1
Уважаемые Форумчане, Друзья и Гости нашего сайта ,наш ресурс достаточно молод ,но достаточно плотно упакован полезными и нужными статьями и интересной информацией. Форум живет и Мы рады что с нами добрые и верные друзья! Обратите внимание что в разделе "видео" открыта возможность добавления видеороликов как Вашего производства так и видеоматериала из всемирной паутины соответствующего тематике нашего сайта.
[ Мой Профиль · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Стандарты и обсуждения или Кошачья карьера » Системы и судьи » Системы
Системы

PostАвтор: Eleniya » Среда, 05.12.2012, 18:43 » Пост # 1

В целом существует две системы судейства кошек: европейская и американская. Оговоримся сразу: нет плохих систем, есть разные. У каждой системы свой подход и понимание судейства и экспертизы, есть свои плюсы и минусы.

Тем не менее всех породистых кошек можно разделить на шоу, брид и пэт класс. Животное «пэт» — домашний любимец, то есть животное, по тем или иным причинам не годное для племенного разведения. Это может быть отступление от стандарта, племенной брак и т. п. Такие животные могут иметь отличное здоровье, хорошо выглядеть, но использовать их в разведении нельзя. Кошек «брид» класса можно использовать в разведении, но на выставках они не выигрывают. «Шоу» класс — животное, наиболее отвечающее стандарту, побеждающее на Бэст ин Шоу. Разумеется, это деление в некоторой степени условно: выставочная карьера зависит от многих факторов, и победитель выставок в одном регионе (или системе) может не повторить своего успеха в другом.

Европейская система судейства предусматривает письменное описание кошки: в оценочном листе есть специальные графы, в которых судья описывает: голову, глаза и уши, тело и шерсть. Есть специальный раздел «общее впечатление», а также «кондиция». В конце оценочного листа эксперт ставит оценку кошке, а взрослым — титул. При описании желательно избегать «оценочных» прилагательных (отличный, красивый, хороший), а указывать «длинный, короткий, круглый, овальный, жесткий и т п. Кошку к столу эксперта приносит стюард, ее ставят на стол, описывают и уносят. На шее у кошки номерок, или номерок на халате стюарда.

Практически все системы в Европе, а также многочисленные независимые клубы используют одну и ту же систему титулования, а также набора титулов в классах. В Открытом классе лучшее животное класса получает титул «САС», остальные — расстановку (см. далее). Животному, получившему 3 САС, оформляют соответствующий сертификат, и оно переходит в класс Чемпионов и т. п. Для получения более высоких титулов необходимо пройти сравнение на выставках других регионов (стран).

Главный конкурс выставки называется Бэст ин Шоу и состоит в выборе лучших животных в породных группах. От каждой группы выбирают претендентов («номинантов») — которые соревнуются за звание «лучший котенок» (в породных группах), «лучший молодой», а также «Бэст ин Шоу» и «Бэст ин шоу противоположного пола» для взрослых (см. приложение). Выбирают победителей на БИС совместно все эксперты. Все кошки (независимо от оценки) после выставки получают оценочные листы с описанием и дипломы, а также розетки.
Американский судья не делает письменных описаний. Позади каждого эксперта на ринге помещают ринговые клетки (примерно 10—12 штук), на которые ставят номера вызываемых кошек. Заводчик приносит животное и сажает в клетку под номером. Эксперт сам достает кошек из клеток и осматривает их, ставит оценки в ведомость, на клетки вешает «риббоны» — ленточки с обозначением полученного места. Судейство более наглядное с точки зрения полу-. ченных оценок, но менее наглядное с точки зрения объяснения расстановки. Ведь на американском ринге нельзя говорить плохо о кошках — все. хорошие. Если на европейском ринге заводчик может прочитать описание кошки и узнать о ее недостатках, то на американском ринге он узнает о них только в том случае, если спросит об этом эксперта.

Титулы на американских выставках часто зарабатываются по другой схеме. В СРА (Са1 Рашлегз АзвоааНоп), чтобы получить звание Гранд Чемпиона, надо набрать определенную сумму баллов (каждый балл — это обойденный данным Чемпионом другой Чемпион). В Т1СА (ТЬе 1щегпайопа1 Са1 АззошаНоп) нет деления на выставочные классы: все взрослые (и с титулом и без) выставляются вместе, и только выход в финал и набор баллов «двигает» чемпиона выше.

Главный конкурс выставки у американцев называется «финал». Его проводит каждый эксперт отдельно, выбирая для этого 10 лучших взрослых животных (йпа! Асш11) и 10 лучших котят (йпа! Ийепз). В отличие от европейского «Бэста» американский эксперт может выбрать на свой финал несколько пород, а может представителей только одной породы, и даже одного окраса. Если на европейский Бэст выходят только победители (отлично 1), то в американский финал могут попасть и «вторые» — 2-й лучший в окрасе, например. На финале эксперт представляет животных, начиная с «10-го лучшего», и немного рассказывает о них.

Коренное отличие европейской и американской систем, на наш взгляд, в том, что для американцев выставка — «шоу», борьба хорошего с прекрасным. Для европейцев же выставка — отбор племенного материала. Как правило, на американских рингах принимают участие животные, потенциальные победители, кошки почти шоу-класса. На выставках европейской системы участвуют все животные — иногда и пет-класса, в описании указывают не только достоинства, но и недостатки экстерьера кошки.
В американской системе тем не менее есть свои интересные моменты: так как каждый эксперт проводит свой завершающий конкурс (финал) самостоятельно, то таким образом хорошо видны его предпочтения. На европейском «Бэ-сте» по системе МФА (Международная Фелинологическая Ассоциация) эксперты голосуют открыто, показывая всем номера выбранных животных. Это позволяет сделать процедуру отбора кошек на «Бэсте» открытой и понятной для публики и заводчиков.

Добавлено (05.12.2012, 18:37)
---------------------------------------------
Системы судейства. Начинающему заводчику очень трудно разобраться в правилах судейства, в экспертах и системах. Проще всего получать консультации в своем клубе о рекомендуемых и признаваемых выставках, хотя некоторые председатели не всегда последовательны. Так, например, признается судейство одного судьи на выставке, проводимой одним клубом, и не признается тот же судья на выставке другого клуба. Некоторые системы не разрешают проведения двух экспертиз за один день, но признают одну оценку на выставке как "выездную". Это право каждой организации и клуба, только заводчик должен все себе четко представлять. Клуб может порекомендовать список признаваемых экспертов и календарь выставок. В России сейчас действует несколько международных объединений, поэтому мы не будем давать никаких рекомендаций. Однако надо учитывать, что стандарты пород (короткошерстных, например) отличаются в Европе от США. Американские эксперты имеют свой взгляд не только на стандарты, но и на недостатки и пороки. При записи на выставки, к примеру, по системе CFA вам надо иметь регистрацию в этой системе (так называемую "грин карту"), иначе вы не сможете оформить сертификат чемпиона CFA. На выставках FIFe принимают независимых заводчиков и заводчиков из других организаций с их титулами. Однако для членов FIFe титулы других систем не засчитываются. Различие международных систем между собой ведет к тому, что каждое международное объединение готовит судей по своим стандартам и правилам, что неизбежно отражается на судействе, Так, часто заводчики недоумевают: на одной выставке кошка получила титулы, номинации, а на другой - только "отлично" без титула. Часто владельцы кошек не могут понять этого и возникают конфликты. От чего же зависит оценка кошки? Мы уже отмечали, что выставка - это сравнение. Получить первое место среди, скажем, трех сиамов - это одно. Получить титул и быть лучшим в породе среди 15 кошек восточной группы - совсем другое дело. Поэтому оценка зависит от уровня конкуренции. И, разумеется, престижнее и дороже будет победа в большой породной группе. Оценка кошки зависит также от квалификации и грамотности эксперта, от его "видения" данной породы. (Так, одна судья из Америки поставила на второе место кота экстремального типа разведения CFA и объяснила, что она не любит экстремальный тип).

Добавлено (05.12.2012, 18:39)
---------------------------------------------
Некоторые судьи отдают большее предпочтение подготовленности и кондиции кошек, чем их экстерьерным качествам, выраженности современного типа. Многие судьи более снисходительны к одним породам и более требовательны к другим.

Вы скажете, что судья должен быть объективным. Я согласна, но все мы люди и нам свойственно ошибаться. Основное требование к судье - его профессиональная грамотность, знание стандартов, правил, генетики. Некоторые судьи, правда, вслед Митрофанушке считают, что им генетика ни к чему - в оценочном листе все написано. Так и появляются горе-эксперты и судейские "ляпы"- черного мраморного кота на Украине записали в черепахи; окрас красный тикированный табби определили как "соррель" (генетически соррель шоколад), а дымчатыми окрасами еще больше ошибок. Судья обязан знать основы генетики окрасов, чтобы не только правильно их судить, но и при случае уточнить окрас, проверить правильность родословной и так далее.

К слову, у нас в СНГ подготовлено достаточное грамотных экспертов, не менее компетентных, чем лучшие судьи Европы и США. Позвольте назвать некоторых из них: О.Абрамова, Г.Барышева (Новосибирск), В.Похвалина (Москва), А.Ускова (Москва), О.Ракитных (Киев), Е.Федоренко (Екатеринбург), Я.Мельникова (Минск), И.Шустрова (Москва). Емельянова.Т.

Правила судейства. Хотя стандарты и их интерпретация различны у различных международных организаций, существуют общие правила судейства, каурые соблюдают все клубы при проведении выставок. Во-первых, судейство кошек проводится строго анонимно. Эксперт не должен знать о кошке ничего, кроме написанного в оценочном листе (порода, пол, окрас, дата рождения, класс). Судья не имеет права смотреть каталог до окончания судейства. Ассистент не должен сообщать ему никаких дополнительных сведений о кошке. В противном случае кошка снимается с экспертизы, а виновный удаляется с выставки.

Во-вторых, кошки отсуживаются строго по тем параметрам, которые были указаны владельцем в заявке, а затем секретариатом в оценочном листе. (Заводчик указал окрас кошки "сил-пойнт", а судья находит у кошки белые пятна на пойнтах. Для сил-пойнта - это дисквалификация. Тогда заводчик решает переменить окрас и заявляет, что кошка - "силторти пойнт" с недостаточным прокрасом. Однако определять окрас кошки надо было ДО выставки.) По международным правилам кошка, которой на выставке поменяли окрас, не может быть оценена снова, во второй раз этим же судьей. Она может получить только оценочный лист с переменой окраса и без оценки. Иногда кошка не соответствует заявленной породе. Судья не имеет права поменять породу кошки, он должен отсудить ее в соответствии с заданной породой.

В-третьих, судья не ветеринарный врач. Он может только дисквалифицировать кошку за видимые признаки заболеваний (блохи, клещи, нарушения кожного покрова, кашель и т.п.) Иногда судья может обратиться к ветеринару за консультацией по подозрению, например, в употреблении сильно действующих транквилизаторов. Ставить диагноз судья не может (если только лицензированный врач). (оценка "очень хорошо" с дополнением "нарушение обмена веществ" - некорректна. Эксперт может дисквалифицировать кошку при обнаружении у нее генетических пороков, как то: дисплазия задних конечностей, кифоз грудной клетки, мечевидный отросток, изломы и другие деформации хвоста, сильная черепная и лицевая асимметрия, деформация скелета, косоглазие, крипторхизм и монорхизм (у котов старше 10 месяцев), заворот век, "третье веко" и т.п. При таких пороках кошке не просто снижают оценку, а дисквалифицируют. Если же судья считает, что кошка, недостаточно ухожена, плохо высидит, "не в порядке" - ей снижается оценка из шкалы баллов за кондицию. Особо стоит вопрос об агрессивных кошках. Часто заводчик считает, что эксперт обязан осмотреть его кошку, как бы она себя ни вела. Это не так. В правилах практически всех организаций отмечено: если агрессивную кошку не может взять стюард и старший стюард, то иногда разрешают принести кошку самому заводчику. Однако судья должен иметь возможность осмотреть кошку, ощупать ее, не подвергая опасности свое здоровье. (Председатель клуба из законопослушной Германии рассказал мне, что его клуб выплачивал огромную страховку судье за покусы.) Как приучить кошку хорошо себя вести на выставке? Начинайте выставлять вашу красавицу с класса молодых (конечно, "предварительно сделав все прививки). Котята скорее адаптируются к атмосфере выставки и во взрослом состоянии уже не испытывают такого стресса. Еще одно незыблемое правило: как бы вы ни были расстроены оценкой, мнение эксперта не оспаривается. Вы можете попросить эксперта объяснить его решение, но никакие изменения и пересуживания недопустимы. Если судья не смог убедить вас, что же, выбирайте себе других судей. Хотя лучший выход - обратиться к стандарту. Внимательно прочитайте, что требует стандарт и попытайтесь объективно посмотреть на свою кошку. Иногда полезно показать кошку эксперту из другой ассоциации, сравнить точки зрения, тогда может быть, вы лучше поймете свою кошку.
Вернуться к началу Перейти вниз

Добавлено (05.12.2012, 18:41)
---------------------------------------------
Документация выставки. Основные документы выставки это оценочные, дипломы, каталог и от того, как, насколько правильно подготовлены эти бумаги, от работы секретариата зависит половина успеха выставки, Оценочные листы заполняет судья, делая описание каждой кошки.

Очень часто по тому, как написан оценочный лист можно судить об уровне эксперта. Самые полные, грамотные и четкие описания кошек можно прочитать у таких российских экспертов, как В.Похвалина и И.Шустрова. Никаких мелочей не упущено, все описано грамотно, подробно. Эти эксперты не ограничиваются словами "норма" или такими категориями, как "прекрасный", "хороший". Все четко и ясно - "круглый", "узкий", "длинный", "яркий", "бледный", "тонкий такое даже заочное описание, дает прекрасное представлен о кошке, видишь ее перед собой, как живую! Теперь о языке оценочных листов. Некоторые эксперты СНГ по правилам своих организаций пишут оценочные лист на английском. Конечно, они подчиняются своим правилам, но пожалейте наших заводчиков! Они ведь должны знать достоинства и недостатки своих кошек, чтобы учитывать это при разведении, но далеко не все из них владеют английским языком. Диплом выдается по окончании выставки, вместе с оценочным. В нем все сведения о кошке кличка, порода, окрас, класс, оценки и титулы.

Каталог выставки включает в себя сведения не только о выставляемых животных, но и о клубе, правила судейства, рекламу, расписание выставки, список призов и т.п.

В каталоге кошки располагаются в определенном порядке. Сначала они делятся по породным группам: персидские, экзотические короткошерстные, затем идут полудлинношерстные породы (турецкая ангора, сибирские и т.д.), потом короткошерстные кошки и восточная группа пород. Внутри каждой породы кошки делятся по окрасам; черный, голубой, белый и так далее. Внутри окраса идет деление на классы: котята, молодые, открытый класс и так далее.

В каждом классе кошки оцениваются отдельно от котов. К сожалению, в таком простом деле, как составление каталога, бывают ошибки. Неправильное написание окраса. Например, черный табби идет отдельно от браунтабби - а это разное название одного и того же окраса; окрас указан как "тигровый" или "мраморный" - это только рисунок, вариант табби, но не указан сам окрас. Желательно выбирать одно из возможных написаний (или переводов) окрасов: или указывать, например, "сил-пойнт", "блю-пойнт", или писать в переводе "с темно-коричневыми отметинами", "с голубыми отметинами". Кличка кошки указывается так, как написано в родословной, тут, к сожалению, тоже бывает путаница: один и тот же питомник пишется то на русском, то на английском языке. В результате - недопонимание, так как часто транскрипция имен бывает очень далекой от оригинала. Кроме непосредственно клички кошки указывается дата рождения, номер родословной (желательно с названием клуба), кличка, титулы отца и матери. Иногда указывается фамилия заводчика. Далее идут сведения о владельце - фамилия, инициалы, название клуба, иногда телефон. Указание телефона очень удобно, так как вы всегда можете связаться с владельцем нужного вам животного. Желательно указание клубной принадлежности участника выставки. По окончании судейства счастливчики, Получившие титулы (САС, САСIВ и выше), могут получить титульные розетки. К сожалению, удорожание выставок приводит к тому, что стоимость ток на титулы не может выдержать никакая смета. Это вынудило администрацию многих клубов продавать титульные розетки. Вероятно, это правильно кто хочет, может приобрести розетку, а у некоторых "крутых" заводчиков этими наградами все стены увешаны.

"Бест-ин-Шоу". Кульминация выставки, ее завершение - конкурс "Бест-ин-Шоу". Номинацию на этот конкурс могут завоевать только кошки, получившие титулы или "отлично" по классу котят и молодых. Как правило, при двух судьях каждый эксперт может представить по две кошки на каждую номинацию. Номинируются животные начиная с класса котят по всем четырем породным группам. Класс котят: по два котенка (без разделения по полу) из каждой породной группы. Так, на конкурс "Бест-ин-шоу" по классу котят номинировано 16 котят. Судьи выбирают: лучшего длинношерстного (из 4 персов и экзотов), лучшего полудлинношерстного (ангора, сибирские и т.п.), лучшего короткошерстного (британцы, русские голубые, рексы) и лучшего котенка восточной группы (сиамы, ориенталы). Лучшие котята в породных группах получают титул "Бест-ин-Шоу" по классу котят и соревнуются между собой за звание "Бест-оф-Бест" по классу котят. Надо отметить, что во время выбора и сравнения ведущий конкурса может только называть те данные на кошку, которые указаны в оценочном листе (порода, окрас и пол). Можно называть кличку и владельца только выбывающих из соревнований кошек (те, которые получают только звание "номинирован", а также кличку и владельца уже победивших кошек) после всех сравнений. Этим самым соблюдается принцип анонимности судейства, о котором мы уже говорили. Хорошо, если ведущий "Беста" или судьи немного рассказывают о представленных животных. Однако надо помнить, что указывать на недостатки кошек нельзя, это неэтично. Все недостатки судья указывает в оценочном листе.

Добавлено (05.12.2012, 18:43)
---------------------------------------------
По такому же сценарию идет конкурс "Бест-ин-Шоу" среди молодых (тоже сравниваются молодые кошки без разделения по полу)!

"Бест-ин-шоу" среди взрослых кошек проходит несколько иначе. Эксперты номинируют в каждую группу кошек и котов отдельно. Сначала из кошек, например, длинношерстной группы выбирается лучшая кошка, она остается для сравнения с котом (остальные кошки остаются просто номинированными хорошо бы назвать их клички). Из номинированных котов выбирается лучший кот. Затем сравнивается лучший кот с лучшей кошкой. Победитель конкурса получает звание "Бест-ин-Шоу", другое животное - звание "Бест-ин-Шоу" противоположного пола. Можно назвать кличку только "БиС" противоположного пола, так как победители "БиС в породных группах будут бороться за звание "Бест-оф-Бест" -"Лучший из Лучших", и их клички можно будет назвать только по окончании конкурса "Бест-оф-Бест". Чаще "БиС" выигрывают коты, чем кошки. Это и объяснимо - производитель должен иметь более ярко выраженный современный тип. Хотя бывают победителями представительницы "прекрасного" пола. Выбор победителей на "Бест-ин-Шоу" часто делается судьями письменно - они подают бумаги с зафиксированными на них номерами своих победителей. В случаях несовпадения мнений тянется жребий.

Есть ли ограничения для животных для участия в конкурсе "Бест-ин-Шоу"? Не участвуют в нем домашние кошки (они получают специальные призы в конкурсе "Лучшая домашняя кошка"), кастраты (конкурс "Лучший кастрат"), а также животные представители пород, не признаваемых или частично признаваемых данной ассоциацией (так, до недавнего времени сибиряки не выходили на "Бест" в системе FIFe).

Поскольку этот конкурс завершающий, надо стараться проводить его красиво, грамотно и четко. После напряженной выставки люди должны увидеть лучших кошек, порадоваться их успехам, Конечно, правила и форма проведения "Бест-ин-Шоу" могут варьироваться в зависимости от клуба и правил организации. Но главное, о чем вы должны помнить выставка - это праздник наших любимых кошек. Ведите себя достойно, уважайте себя и ваших соперников - скандалы и ругань не украшают никого. Даже если вы недовольны оценкой будьте вежливы и корректны. В конце концов лучшая награда для вашей кошки - любовь и забота. Желаю успехов!

Источник: Елена Шевченко, эксперт международной категории МФА (ICF), МКЭФ, журнал "Друг" (кошки) 1999

Котята Донского Сфинкса ( 89176713011)




Сообщений: 716
Уважение
[ 6 ]
 

PostАвтор: alesya » Среда, 05.12.2012, 19:03 » Пост # 2

очень полезная инфо,прочла с любопытством,даже не знала многие нюансы систем и судейства.




Сообщений: 480
Уважение
[ 9 ]
 

Форум » Стандарты и обсуждения или Кошачья карьера » Системы и судьи » Системы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Наши контакты


E-mail: my_sfinks@bk.ru
Tel: 8 952 766 06 18 - Антон Валентинович
Skype: mysfinks

Пустой блок


Что-то будет

Пустой блок


Что-то будет